«Принято считать, что «нулевым пациентом», заболевшим СПИДом, стал стюард Гетан Дугас. Возможность беспрепятственного передвижения по миру, а также неразборчивость молодого человека в сексуальных связях стали толчком к широкому распространению ВИЧ в Северной Америке. После постановки диагноза в 1981 году Гетан Дугас прожил лишь три года — он скончался в 1984-м от почечной недостаточности, вызванной инфекцией. Сегодня ВИЧ-положительные пациенты благополучно живут с вирусом десятилетиями и умирают от старости, а не от болезни».
ТЕКСТ: Екатерина Кочетова
В 2017 году исполнится ровно 30 лет с тех пор, как ВИЧ впервые диагностировали в России (тогда ещё — СССР) у переводчика, долгое время проработавшего в Танзании. Появление новой болезни по-настоящему поразило и шокировало как медицинское сообщество, так и широкую общественность, но уже в 1990-е годы правительство приняло первый программный документ по противодействию ВИЧ и СПИДу, а в арсенале врачей появилось всё необходимое для обнаружения вируса и проведения специальной терапии.
ЭПИДЕМИИ У НАС НЕТ

С тех пор в России борьба с ВИЧ только набирает обороты. Остановить распространение коварного вируса государству помогают в том числе Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
«В большинстве стран Восточной Европы и Центральной Азии количество новых случаев инфицирования ВИЧ постоянно увеличивается. В России — на 10% ежегодно. Объективно у нас в стране нет эпидемии: согласно международным критериям, эпидемией считается инфицирование не менее 1% беременных или более 5% лиц в группах населения повышенного риска. В настоящее время эти критерии не превышены».
Сергей Краевой,
заместитель министра
здравоохранения России
Что касается распространения ВИЧ в мире, то сегодня наибольшее количество людей с вирусом живёт в ЮАР, где заражено более 7 млн человек. Свазиленд занимает первое место по уровню распространённости вируса — 28,8% взрослого населения живёт с ВИЧ. «Эти страны постепенно внедряют успешные программы по профилактике и лечению вируса, в результате количество новых случаев инфицирования сокращается», — отметил Виней Патрик Салдана, региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии.
ПЛАН ДО 2020 ГОДА

Из средств федерального бюджета РФ в 2015–2016 годах на финансирование мероприятий по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции ежегодно выделялось более 20 млрд рублей. Большая часть этих средств (около 75%) расходуется на закупку антиретровирусных препаратов для пациентов с ВИЧ-инфекцией.
«В России антиретровирусную (АРВ) терапию принимают около 40% пациентов от находящихся под диспансерным наблюдением, что в 5 раз больше, чем 10 лет назад. Когда охват АРВ-терапией достигнет 60% пациентов, темпы распространения болезни замедлятся вдвое. Это позволит предотвращать до 40 тысяч новых случаев инфицирования ВИЧ ежегодно».
Ляля Габбасова,
помощник министра здравоохранения РФ
Эксперты отмечают, что назначение антиретровирусных препаратов в период беременности и родов позволило почти полностью остановить передачу вируса от матери ребёнку. В 2015 году риск вертикальной передачи ВИЧ в нашей стране составил около 2%.

Международным сообществом поставлена задача: до 2020 года охватить АРВ-терапией до 90% инфицированных ВИЧ. Поэтому в России в этом году была разработана Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Согласно документу, в целях расширения охвата больных АРВ-терапией государство будет снижать цены на закупку антиретровирусных препаратов. В России разрешены к применению 25 таких препаратов, а с 2014 года 10 международных препаратов, рекомендуемых ВОЗ, входят в перечень жизненно важных. Восемь из них производятся отечественными производителями и стоят дешевле импортных аналогов.
ИНФОРМАЦИЯ
ВАЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ С ВИРУСОМ


Лечение ВИЧ в России — дело добровольное. Пациенту одновременно назначают не менее трёх препаратов. При благоприятном раскладе уже через один-два месяца после начала лечения уровень вирусной нагрузки снижается примерно в 10 раз.
«АРВ-терапия назначается пожизненно, прерывать её не рекомендуется. Особенно опасно прерывать терапию беременным, детям до пяти лет и пациентам с прогрессирующими стадиями заболевания и низким иммунным статусом. Если лечение всё-таки прервалось,
его нужно как можно быстрее возобновить».
Евгений Воронин,
главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России
Лечение ВИЧ-инфекции помогает долгое время сохранять трудоспособность.
«Как раз сейчас мы совместно с различными министерствами и ведомствами занимаемся внедрением в России нового образовательного модуля по вопросам ВИЧ на рабочих местах, — рассказала Екатерина Иванова, координатор программ по ВИЧ/СПИДу и сфере труда в РФ Международной организации труда (МОТ). — Это будет электронное пособие для тестирования знаний работников о ВИЧ-инфекции и СПИДе и их просвещения во время инструктажей по охране труда». Также МОТ прорабатывает варианты добровольного консультирования и тестирования на ВИЧ на рабочих местах.

В 2015 году тестирование на ВИЧ прошла пятая часть всех жителей России — анализ сдали более 30 млн человек. Популярность обследования на ВИЧ существенно выросла благодаря массовой информационной кампании в СМИ и интернете. В 2015 году кампания была ориентирована на пять наиболее поражённых вирусом регионов: Екатеринбург, Тюмень, Самару, Иркутск и Кемерово. За год федеральный сайт O-SPIDE.RU посетили более 720 тысяч пользователей. В ноябре состоялся первый форум для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, а в мае 2016 года прошёл масштабный информационный проект #СТОПВИЧСПИД.

Одновременно с информационной кампанией против ВИЧ-инфекции в России проводится и государственная кампания против вирусных гепатитов В и С.
«Профилактика вирусных гепатитов — это важная медико-социальная проблема, – говорит Игорь Никитин, профессор, доктор медицинских наук. — Вакцинация от вирусного гепатита В, внедрение методик использования одноразовых инструментов, сужение показаний к переливанию крови, улучшение качества заготовки крови и её компонентов — эти мероприятия уже привели к сокращению заражений острым вирусным гепатитом».

Налаживать коммуникацию с представителями основных групп риска центрам по профилактике и борьбе со СПИДом помогают некоммерческие фонды и организации. «В НКО порой работают люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, бывшие наркозависимые, а также имевшие в прошлом проблемы с законом, — отметила Евгения Алексеева, директор Фонда социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА». — Поэтому некоммерческие организации пользуются большим доверием и могут проводить эффективную профилактическую работу с пациентами».
НОВЫЕ ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
БУДУТ СОЗДАНЫ В РОССИИ


В планах правительства на следующий год — определить точное количество больных ВИЧ в России. В регистре пациентов будет отражена схема лечения каждого человека и индивидуальная устойчивость вируса к тому или иному препарату. «Это позволит получать информацию о лекарственной потребности, снизить цены на препараты и повысить доступность АРВ-терапии, — заявил Сергей Краевой. — Станет возможным персонализированный подход к лечению и выбор наиболее рациональной терапии».
«Одним из основных направлений нашей работы остаётся формирование здорового образа жизни и первичная профилактика ВИЧ и СПИДа. Мы ставим перед собой задачу переформатировать работу с группами риска и увеличить охват больных АРВ-терапией. Главная цель стратегии, которая должна быть осуществлена до 2020 года, — создание системы тотальной настороженности к ВИЧ-инфекции в 22 регионах с наиболее высокой заболеваемостью вирусом».
Олег Салагай,
директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ
Кроме того, со следующего года ожидается появление около 10 новых отечественных антиретровирусных препаратов, цена которых будет значительно ниже, чем у импортных аналогов. «Мы сможем контролировать их себестоимость, потому что производство будет локализовано в России», — подчеркнул Сергей Краевой.
Подробная информация по профилактике ВИЧ/СПИДа
на официальном портале

Иллюстрации: © Shutterstock, Inc, © РИА Новости, © Минздрав России, Ирина Захаренко
© 2016 Все права защищены News Media