«Недавно я сдала тест на ВИЧ. От момента забора крови
до выдачи результата проходит несколько дней. Для меня
эти дни стали самыми страшными в жизни — минуты ожидания складываются в часы, на протяжении которых прокручиваешь в голове одну и ту же мысль: нет, ничего такого быть не может, хотя... И вспоминаются вновь и вновь несколько неприятных и опасных моментов, когда всё же могла заразиться… Или не могла?»
ТЕКСТ: Екатерина Кочетова
Теперь я больше не боюсь. У меня нет ВИЧ. Но я знаю об этой болезни всё. Не зря говорят, что врага нужно знать в лицо и стараться атаковать первым. С ВИЧ можно жить долгие годы, рожать здоровых детей и радоваться жизни не меньше других людей. Главное — узнать о вирусе как можно раньше и дать ему решительный отпор.

В Центр профилактики и борьбы со СПИДом я приехала в понедельник во второй половине дня, предварительно записавшись по телефону. Сам анализ занимает не более пяти минут, крови из вены забирают немного — 3–5 мл.
Я проходила тест анонимно — мне присвоили порядковый номер, по которому спустя три дня при личной встрече с врачом центра я и получила свой вердикт… Надо сказать, что это был первый раз в моей жизни, когда я так искренне радовалась отрицательному результату.
ЭПИДЕМИЯ МОЖЕТ КОСНУТЬСЯ КАЖДОГО

Всего, по данным Минздрава, в России ежегодно обследуются на ВИЧ-инфекцию более 30 миллионов человек, или пятая часть населения страны. Не всем везёт, как мне, для многих в момент объявления результатов анализа мир начинает рушиться. С теми, кто получил положительный результат, консультант Центра СПИДа и психолог проводят долгую беседу. Человеку объясняют, что ВИЧ — это не приговор, результаты анализа нужно перепроверить, и, даже если они снова будут положительными, это не повод для паники.

«ВИЧ и СПИД — разные вещи, — рассказал специалист. — СПИД — это тяжёлое состояние, которое развивается у человека на фоне иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции. СПИДа можно избежать, своевременно начав лечение. В свою очередь, ВИЧ-инфекция — это хроническое заболевание. Если ВИЧ-позитивные пациенты получают антиретровирусную терапию, то качество и продолжительность их жизни не отличаются от жизни людей без ВИЧ-инфекции».

ВИЧ в современном мире — это эпидемия, и она может коснуться каждого.
По статистике, в России каждый час 11 человек заражаются ВИЧ-инфекцией. Денис Годлевский, программный директор Фонда помощи в области СПИДа в России, поясняет, что больше всего людей, заражающихся вирусом, принадлежат к группам риска (наркозависимые, люди, ведущие беспорядочный образ половой жизни), но в последнее время во многих регионах заболевание распространяется и среди остального взрослого населения. Полностью обезопасить себя от заражения ВИЧ-инфекцией нельзя.

ОПРЕДЕЛИТЬ БОЛЕЗНЬ СПОСОБЕН ТОЛЬКО ТЕСТ

Да, защитить себя на 100% от заражения вирусом нельзя. Так же, как нельзя самостоятельно диагностировать у себя ВИЧ-инфекцию. Часто на начальном этапе заболевание может сопровождаться лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, стоматитом, сыпью на теле, диареей… Все эти симптомы характерны для пары десятков других заболеваний помимо ВИЧ.

В основном вирус передаётся через нестерильные инструменты для инъекций и в процессе незащищённого полового акта. ВИЧ-инфекцией также можно заразиться и в тату-салонах, где вирус «прячется» в том числе в ёмкостях с краской (они используются многократно в отличие от одноразовых насадок
на татуировочные машинки).

Вирус может передаваться и вертикальным путём — от ВИЧ-позитивной матери к ребёнку. При этом, если женщина принимает антиретровирусные препараты во время беременности, при родах и не кормит малыша грудью после его рождения, риск передачи инфекции практически исчезает.
«Благодаря проведению комплекса продуманных мер профилактики Россия за 10 лет вошла в группу мировых лидеров по остановке вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции. Сегодня у нас 98% детей от ВИЧ-положительных матерей рождаются здоровыми».
Вероника Скворцова,
министр здравоохранения РФ
Часто ВИЧ-инфекция передаётся в «комплекте» с вирусными гепатитами В и С (специалисты называют это коинфицированием). По словам Игоря Никитина, профессора, доктора медицинских наук, из одного миллиона пациентов
с ВИЧ-инфекцией приблизительно четверть имеют маркеры хронического вирусного гепатита С, а около 10—12% имеют маркеры гепатита В. У некоторых больных диагностируются даже все три заболевания сразу. «Конечно, основная группа риска — это потребители инъекционных наркотиков и люди, практикующие незащищённые половые связи (особенно вирусный гепатит В), — отмечает Игорь Никитин. — Но заразиться вирусным гепатитом может любой человек: в тату-салоне, парикмахерской, в салоне красоты, у стоматолога».

Точную информацию о наличии ВИЧ-инфекции в организме можно получить, только пройдя тестирование. Делать это нужно хотя бы раз в год всем взрослым людям с момента начала половой жизни. Повторять исследование имеет смысл после периода «серонегативного окна» (несколько месяцев после заражения, когда тест не определяет наличие вируса в организме).
Пройти бесплатное тестирование можно в поликлиниках по месту жительства, в кабинетах анонимного тестирования и консультирования или в центрах по профилактике и борьбе со СПИДом.
НА ПРОФИЛАКТИКУ ВСЕ ВМЕСТЕ

Жители России могут принять участие в массовых акциях по сдаче анализа на ВИЧ-инфекцию. С 2016 года акции по тестированию в рамках широкой профилактической информационной программы стали проводиться регулярно как в субъектах страны, так и на федеральном уровне, чтобы создать условия для прохождения тестирования всем желающим.

Участники таких акций проходят экспресс-тестирование (исследуется кровь из пальца или слюна). Результаты анализа сообщаются участникам тестирования через 15—20 минут. Людей с положительным результатом приглашают в Центр СПИДа на повторный и более подробный анализ крови. Главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Республики Татарстан Нияз Галиуллин отметил, что чаще всего в массовых акциях по тестированию принимают участие молодёжь и люди среднего возраста (средний возраст участников —
29 лет). На акции, проходившие в Казани во время ХVI чемпионата мира по водным видам спорта, приезжали даже люди из других районов республики
и из соседних регионов.
«Важная часть профилактики ВИЧ — снова и снова рассказывать подросткам и молодёжи о путях передачи вируса. И делать это надо начиная со средней школы: отдельные образовательные проекты для школьников (начиная с 6—7 классов) и для студентов, при этом к каждой группе должен быть индивидуальный подход».
Ляля Габбасова,
помощник министра здравоохранения РФ
В 2016 году в России уже прошёл масштабный информационный проект по профилактике ВИЧ и СПИДа — #СТОПВИЧСПИД, который был организован по инициативе Фонда социально-культурных инициатив и Минздрава России, Минобрнауки России и ряда других ведомств и организаций. Акция проходила с 13 по 20 мая 2016 года, в этот период во всех федеральных вузах страны состоялся Открытый студенческий форум (в Москве площадками форума стали МГУ им. М. В. Ломоносова и МГИМО), также были организованы мобильные пункты сдачи анализа вне официальных медицинских учреждений.

«Важнейшими направлениями нашей работы является увеличение охвата тестированием на ВИЧ разных групп населения и создание системы тотальной настороженности к ВИЧ-инфекции в тех 22 регионах, которые фактически обеспечивают 50% заболеваемости ВИЧ в России», — подчеркнула Вероника Скворцова. Разработанный и накопленный информационно-методологический материал используется Минздравом для организации и других акций, направленных на информирование населения и привлечение людей к тестированию на ВИЧ.
«Наша цель с помощью информационных и коммуникативных программ дать максимум знаний о факторах риска ВИЧ-инфекции, о профилактике, а также о правильном поведении в случае, если ВИЧ-инфекция выявляется. Особое внимание мы уделяем работе с молодёжью. В этом году мы проводим 2-х недельные акции по массовому тестированию населения в 10-ти приоритетных регионах. Акции проходят в крупных торговых центрах».
Олег Салагай,
директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России
Мероприятия по профилактике
ВИЧ и СПИДа
в городах России:


Иркутск / 16–28 августа / ТРК «КомсоМОЛЛ»
Кемерово / 30 августа–11 сентября / ТРЦ «Лапландия»
Барнаул / 6–18 сентября / ТРЦ «Европа»
Челябинск / 13–25 сентября / ТРК «Куба»
Екатеринбург / 20 сентября–2 октября / ТРК «Радуга Парк»
Пермь / 27 сентября–9 октября / ТРК «СПЕШИLOVE»
Уфа / 4–16 октября / ТРЦ «Планета»
Саратов / 11–23 октября / ТЦ «Оранжевый»
Казань / 18–30 октября / ТЦ «Сувар Плаза»
Нижний Новгород / 25 октября–6 ноября / ТЦ«Муравей»

Подробная информация по профилактике ВИЧ/СПИДа
на официальном портале

Иллюстрации: © Shutterstock, Inc, © flickr/scottmontreal, © Минздрав России, Ирина Захаренко
© 2016 Все права защищены News Media