«Мой сын родился перед Новым годом совершенно здоровым мальчиком, и это был самый прекрасный новогодний подарок в моей жизни, рассказывает Мария Годлевская, ВИЧ-позитивный активист. – Казалось бы, ничего необычного, но я живу с ВИЧ уже 17 лет и для меня рождение здорового ребенка – настоящее чудо!» Мария вспоминает, как четыре года назад узнала о беременности и очень переживала, что врачи будут относиться к ней «как-то не так». Но никто не сказал ни слова: Маша наблюдалась в районной женской консультации и рожала в «обычном» роддоме».
ТЕКСТ: Екатерина Кочетова
А консультант горячей линии по вопросам ВИЧ/СПИДа Анастасия Мокина живёт с ВИЧ шесть лет. Настя рассказывает, что в скором времени собирается выйти замуж во второй раз – за любимого человека, у которого нет вируса. О своём ВИЧ-статусе Настя сообщила ему на втором свидании и тут же уточнила: «Я пью таблетки, я не заразна. Дети будут здоровые». Будущий муж, хоть и замялся, но не сбежал, как это было с предыдущими поклонниками. И Маша, и Настя, и многие другие носители вируса на собственном жизненном опыте знают, что ВИЧ – это не приговор, не трагедия, не конец. После постановки диагноза можно и нужно продолжать жить, просто надо осознать и всегда помнить: это не вы живёте с вирусом, а вирус с вами!
НЕ БОЯСЬ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

По словам Елены Орловой-Морозовой, заведующей амбулаторно-поликлиническим отделением Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, общество по-прежнему настороженно относится к ВИЧ-инфицированным людям, прежде всего потому, что ничего о них не знает. Не все ВИЧ-позитивные люди находят в себе силы открыто объявить о своём диагнозе, как это сделали Маша и Настя. Многие боятся, что если обратятся за помощью, то все вокруг узнают о болезни и они станут изгоями.
«Если вы узнали о ВИЧ недавно – не спешите всем о нём рассказывать, сначала надо принять диагноз самому, и только после этого сообщать его родным и друзьям».
Алексей Лахов,
координатор проектов НП «Е.В.А»
Сообщать о ВИЧ-статусе на работе в соответствии с законом никто не обязан. Разговор с близкими (с мужем и детьми, которые автоматически попадают в группу риска) надо продумать заранее. Один из главных аргументов: ВИЧ никогда, ни при каких обстоятельствах не передаётся бытовым путём. С ВИЧ-положительными людьми можно есть из одной посуды, спать в одной кровати и от души обниматься – они не заразны.

Отрицать существование ВИЧ-инфекции, как это делают «ВИЧ-диссиденты», бесполезно. Один из специалистов Центра СПИДа вспоминает случай из своей практики, когда он наблюдал ВИЧ-положительную пару, относящуюся к «ВИЧ-диссидентам». В результате, как бы ни было печально, девушка умерла, вирус быстро одолел её из-за отсутствия адекватного лечения. Пережив страшную трагедию, молодой человек впоследствии изменил своё отношение к ВИЧ и начал лечиться, но было уже поздно. Звучит слишком назидательно, но такие случаи, к сожалению, не единичны.
Впрочем, для того чтобы навредить себе, не обязательно отрицать ВИЧ, достаточно просто игнорировать свою проблему. «Я нормально себя чувствую, зачем мне лечение», – утешают себя тысячи людей, узнавших о своём диагнозе. И здесь нужно сделать важное уточнение: когда болезнь на самом деле даст о себе знать, будет уже поздно. Так, Маша Годлевская узнала о наличии вируса в организме ещё в 16 лет, но долгое время не получала лечения. Болезнь Маши раньше протекала таким образом, что вирусная нагрузка на организм была маленькой и поднялась только однажды, когда девушка заболела тяжёлым воспалением лёгких. Тем не менее до начала антиретровирусной терапии (АРТ), лечения ВИЧ, Маша постоянно страдала простудой и герпесом. После начала лечения состояние нормализовалось, Маша забеременела и родила здорового малыша. Маша хотела рожать сама, но врачи посоветовали сделать кесарево сечение – не из-за ВИЧ, а из-за сердечных противопоказаний.

Елена Орлова-Морозова поясняет, что возможность иметь собственных детей у ВИЧ-положительных людей такая же, как и у ВИЧ-отрицательных, при условии что они выполнят все рекомендации врача по профилактике передачи ВИЧ от матери к ребёнку. По данным государственного статистического наблюдения, почти за 30 лет существования ВИЧ-инфекции в России от ВИЧ-инфицированных матерей родилось около 145 тысяч детей. Только у 6% из них была подтверждена ВИЧ-инфекция.
«А уже в 2015 году риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку в России составил около 2%, и мы стремимся войти в число стран, где такая вертикальная передача ВИЧ-инфекции составляет 0%».
Ляля Габбасова,
помощник министра здравоохранения РФ
В парах с положительным ВИЧ-статусом у обоих родителей зачатие происходит естественным путём. В парах, где один из партнёров ВИЧ-отрицательный, на помощь приходят репродуктивные технологии (например, методики ЭКО или ИКСИ с предварительной очисткой спермы). Часто бывает, что ВИЧ-инфекция выявляется у женщины только во время беременности. В таком случае, если сразу же обратиться в Центр СПИДа за лечением, риск заражения ребёнка будет минимален (чаще всего заражение происходит при родах и при грудном вскармливании).
ЭТОТ ВИРУС НЕЛЬЗЯ ВЫЛЕЧИТЬ,
НО ЕГО НУЖНО ЛЕЧИТЬ


Полностью вылечить ВИЧ-инфекцию нельзя. Тем не менее, если вовремя начать борьбу с вирусом, с ВИЧ можно жить, строить долгосрочные планы, учиться, работать, и мечтать о старости в домике на берегу моря в окружении внуков. Антиретровирусная терапия – это комбинация из трёх-четырёх препаратов, каждый из которых влияет на какой-либо этап цикла размножения ВИЧ. Проще говоря, в процессе терапии вирус перестаёт размножаться в клетках иммунной системы человека. У людей, которые получают лечение, практически никогда не развивается СПИД.

В России антиретровирусная терапия предоставляется бесплатно за счёт государства, а количество пациентов, получающих лекарства, увеличивается год от года. Так, если в 2011 году терапию проходили немногим более 94 тысяч пациентов, то в 2015 году количество таковых приблизилось к 217 тысячам человек.
«В России снижаются цены на закупку бесплатных лекарств против ВИЧ. В 2015 году они были в целом снижены более чем в два раза, а по некоторым препаратам – в несколько раз».
Вероника Скворцова,
министр здравоохранения РФ
По словам министра, этому способствовал целый комплекс государственных мер: применение стандартизованных схем лечения ВИЧ, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), централизация государственных закупок лекарств, широкое применение отечественных лекарств в рамках политики импортозамещения и другие механизмы снижения стоимости этих препаратов.

Так же как в случае с ВИЧ-инфекцией, вовремя обнаружить заболевание и начать лечение нужно и при вирусных гепатитах В и С. О результатах лечения гепатитов наиболее красноречиво говорит статистика: пятая часть больных, живущих с вирусными гепатитами и получающих регулярное лечение, – это люди старше 65 лет. Так же как и ВИЧ, гепатиты долгое время никак себя не проявляют: нет ни желтухи, ни увеличенных печени или селезёнки. Игорь Никитин, профессор, доктор медицинских наук, отмечает, что для врача первым тревожным «звоночком» о состоянии пациента часто становятся жалобы на усталость. Такая, казалось бы, незначительная подробность – веский довод для проверки на вирусные гепатиты.
ПОЗИТИВНАЯ ЖИЗНЬ С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ СТАТУСОМ

«На вопросы о том, что меня беспокоит, я отвечаю, что мне надоело пить таблетки каждый день», – шутит Настя Мокина. Как оператор горячей линии ВИЧ/СПИД, она объясняет своим собеседникам, что усилиями антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекция давно превратилась из смертельной болезни в обычное хроническое заболевание.

Шесть лет назад Настя так же, как и многие другие 24-летние девушки, собиралась замуж и очень хотела ребёнка от любимого человека. Незадолго до свадьбы у будущего мужа случайно обнаружили ВИЧ-инфекцию. Через полгода положительный результат анализа получила и Настя. «Было страшно, но депрессии и ощущения того, что я скоро умру, не было. Наверное, я слишком позитивно настроена, чтобы так себя изводить из-за каких-то вирусов в организме», – вспоминает она и отмечает, что не все люди также спокойно реагируют на результаты анализа. Девушки почти все впадают в истерику и плачут. Молодые люди молча замыкаются в себе или злятся. И те и другие не знают, как жить дальше.
Но жить дальше нужно! Да, пока нет лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции и СПИДа. Да, никто не гарантирует, что такое лекарство когда-либо появится. Да, принять свой диагноз тяжело, так же как и тяжело начать свою жизнь с новым статусом – ВИЧ-положительным. И Настя Мокина, и Маша Годлевская советуют обращаться в группы помощи за поддержкой. «Пароли и явки» таких групп можно узнать в тех же региональных центрах СПИДа или самостоятельно, в Интернете. «Пойди туда, поговори с такими же, как ты, и ты увидишь и убедишься, что с ВИЧ можно жить и рожать можно хоть 10 детей, и они будут здоровыми! – напутствует Маша. – Главное, не замыкайся в себе, не оставайся один, помни, что надежда умирает последней... Да и должна ли она вообще когда-нибудь умирать?!»
Подробная информация по профилактике ВИЧ/СПИДа
на официальном портале

Иллюстрации: © Shutterstock, Inc, © flickr/scottmontreal, Ирина Захаренко
© 2016 Все права защищены News Media