СПЕЦПРОЕКТЫ
Россия занимает одну из ключевых позиций на международном рынке алюминия. Но так было не всегда: отрасль претерпевала кризисные моменты, упадок и даже была на грани краха.

В большом историческом материале, созданным совместно с компанией РУСАЛ, редакция LIFE проследила, как развивалась отрасль последние 20 лет. Что происходило с заводами в 90-е, сколько тонн алюминия было произведено в разные годы, и благодаря кому мы сегодня можем сказать, что гордимся алюминиевой отраслью нашей страны.

Благодаря интересной подаче, инфографикам, интервью и архивным материалам, спецпроект получил широкий охват: 31.372 человека прочитали статью.
Как «закалялся» самый современный металл?
1990 год. Предыстроия.
1994 год. Начало
Увеличение производительности алюминия
Девяностые были "лихим" и тяжёлым для России временем. Все решали бандиты и криминальные авторитеты, в государственных структурах царило безвластие, а милиция бездействовала. То, что происходило в это время в алюминиевой промышленности, больше напоминало сюжет фильма Квентина Тарантино или братьев Коэн.
Генеральным директором Саяногорского алюминиевого завода становится Олег Дерипаска. Не так давно окончивший с отличием физический факультет МГУ. Ему всего 26 лет. Начальник отдела экологии САЗа Константин Ярусов вспоминает, что приняли его не сразу:
"Ещё жил советский стереотип, при котором начальником должен работать старый заслуженный ветеран. А здесь пришел молодой человек, и непонятно, чего от него ждать. Я был на том собрании и знаю, какое недоумение у многих вызвало озвученное решение собрания акционеров".
250000 тонн алюминия произведено в 1990-1994 гг.
500000 тонн алюминия произведено в 1997-1999 гг.
2700000 тонн алюминия произведено за 2005 год
4400000 тонн алюминия произведено в 2008-2009 гг.
36,9К
ОХВАТ В СОЦСЕТЯХ
27
ЛАЙКОВ
8
КОММЕНТАРИЕВ
Откуда берется свет?
В интерактивном спецпроекте от редакции LIFE совместно с En+ Group подробно рассказывается, как солнечные электростанции преобразуют лучи в энергию; как работают гидроэлектростанции и теплоэлектростанции, а также насколько эффективно то или иное производство.

Множество интересных фактов, объяснение сложных процессов простым и понятным языком, а также исторические справки способствовали впечатляющим результатам: более 46.800 человек изучили проект.
Теплоэлектростанция
Гидроэлектростанция
Солнечная электростанция
ТЭЦ — особый тип электрических станций. Они вырабатывают как электрическую, так и тепловую энергию.
ГЭС — это система пропуска огромных масс воды через специальные турбины.
СЭС — система добычи экологически чистой энергии.
Самое глубокое озеро планеты с самым большим объемом пресной воды в мире, 23 620 тыс. м³ — Байкал. Это озеро раньше называли «святым морем».

Чтобы мы могли осознать масштабы Байкала, MASH подготовил увлекательный интерактивный спецпроект на сайте. У пользователя есть возможность «заполнить» Байкал половником, вагоном-цистерной, объемами кометы Борисова и другими предметами. Предупреждаем, вы будете удивлены!

Спецпроект собрал более 25.900 просмотров и множество положительных отзывов.
Байкал — это сколько?
Механика
География
Нужно выбрать предмет, умножить его на одно из предложенных чисел и таким образом попытаться угадать реальный объем Байкала.
Байкал находится в центре Азии на границе Иркутской области и Республики Бурятия в Российской Федерации. Озеро протянулось с юго-запада на северо-восток на 636 км. Ширина водоёма колеблется в пределах от 24 до 79 км.
538К
ОХВАТ В СОЦСЕТЯХ
189
ЛАЙКОВ
18
КОММЕНТАРИЕВ
Who run the train?
Girls!
Машинист — больше не только мужская профессия! Благодаря изменениям Минтруда с 1 января 2021 года женщины тоже могут работать машинистом локомотива, электропоезда, скоростных и высокоскоростных поездов. В июне 2020 года на платформе РЖД был объявлен набор девушек для прохождения обучения на помощника машиниста.

Большой материал на MASH рассказывает о пяти девушках, которые прошли курс, успешно сдали экзамены и получили свидетельства о квалификации помощника машиниста локомотива. Алена, Наталья, Дарья, Анастасия и Виктория рассказали, что подвигло их выбрать такую ответственную профессию и как проходит обучение в центре подготовки. Девушки делятся своими эмоциями от предвкушения практики, трудностями, с которыми они столкнулись во время обучения, а также своими размышлениями о ценности профессии машиниста.

Спецпроект вызвал массу положительных откликов и получил широкий охват — материал изучили более 28400 человек.
Алена
Наталья
Дарья
Анастасия
Виктория
" Преподаватели даже больше верят в женщин, чем в мужчин, потому что у нас более ответственный подход к обучению и работе."
" Это не просто работа в офисе. Это очень серьёзная и ответственная профессия. Нужно быть внимательной, обеспечивать безопасность движения поезда и пассажиров."
" РЖД — это стабильная работа. Я отучусь, мне дадут место и я смогу работать по специальности."
" Что-то щёлкнуло внутри, когда увидела это объявление. Я поняла — почему бы и нет. Это же так круто. Тем более, первый набор женщин. Так воодушевляет — быть одной из них."
" Скучно думать, что предназначение женщины — семья. Да, мы можем это делать, но это не наша основная обязанность."
215К
ОХВАТ В СОЦСЕТЯХ
453
ЛАЙКА
221
КОММЕНТАРИЙ
Благодарим за внимание!
ОТДЕЛ ПО РАБОТЕ С КЛИЕНТАМИ
+7(495) 663-38-11
+7(977)425-70-83